广东社科规划网 > 通知公告
关于组织实施冷门“绝学”和国别史等研究专项的通知
2018-06-11

各相关单位:
  根据全国哲学社会科学工作办公室通知,国家社科基金自2018年起设立冷门“绝学”和国别史等研究专项,加强对相关领域研究的资助力度,重点资助一批研究项目。现将有关情况通知如下: 
  一、总体要求
  以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述为指导,紧紧围绕加快构建中国特色哲学社会科学,始终遵循立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,切实加强学科体系、学术体系、话语体系建设和创新,重视发展具有重要文化价值和传承意义的“绝学”、冷门学科,确保有人做、有传承。
  二、研究领域
  重点围绕对国家战略发展具有重要意义而研究投入不足的基础学科,对文化传承具有重要价值而亟需抢救的濒危学科,对中国特色哲学社会科学构建具有重要作用而有待加强的特色学科等。涉及一级学科主要包括哲学、中国历史、世界历史、考古学、中国文学、外国文学、宗教学、民族学、语言学等人文基础学科,涵盖敦煌学、藏学、边疆史、边海防史、非物质文化遗产研究、历史地理学、地名学、中小国家特别是“一带一路”沿线国家国别史、周边外交及中外交往史、少数民族史、简牍学、古文字学、少数民族语言文学、外语小语种、因明学等学科领域。
  三、工作安排
  1.请参考以上研究领域,结合各单位科研优势特色,把握研究重点,组建精干、高效的专业研究团队。要精心选择政治素质高、前期积累扎实、学术信誉良好、潜心治学“甘坐冷板凳”的学者担任课题负责人,鼓励青年学者申报相关课题。为避免重复资助,凡主持在研内容相同或相近的国家社科基金项目、马克思主义理论研究和建设工程项目、教育部哲学社会科学重大攻关项目、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目及其他国家级科研项目、省部级重点项目等学者,不能作为课题负责人申请本专项。
  我省将进行限额申报,各相关单位择优上报自拟研究选题。各部属院校报送不得超过6项,各省属院校及党校、社科院报送不得超过3项。省社科规划办负责整合相关研究力量,统筹把握优先资助领域,通过专家评审环节择优上报5-10个自拟研究选题,开展综合性或专题性研究。
  2.申请人可登录全国哲学社会科学工作办公室网站或省社科规划办网站下载《国家社会科学基金研究专项申请书》。《申请书》一律用计算机填写、A3纸双面印制中缝装订。
  3.我省申报截止时间为6月25日,请各相关单位将遴选后的《申请书》电子文本(WORD文件格式)和申请材料汇总清单电子表格(EXCEL文件格式)发送至我办指定邮箱(109600525@qq.com),确保电子数据的真实性、完整性和一致性;并将审查合格的纸质《申请书》一式两份,经责任单位审核盖章后报送我办。个人单独寄送不予受理,逾期不予受理。
  4.本研究专项立项课题研究周期为3-5年。资助强度根据研究的实际需要确定,一般为每项30-40万元。课题组应按年度提交正式发表的有分量、有深度、有较大影响力的研究成果,全国哲学社会科学工作办公室将择优在《光明日报》《中国社会科学报》国家社科基金专版和全国哲学社会科学工作办公室工作网站宣传推介。

 

                                 广东省哲学社会科学规划领导小组办公室
                                     2018年6月11日

 

  

 

         附件:

                    1、国家社会科学基金研究专项申报材料汇总表

                    2、国家社会科学基金研究专项申请书

版权所有@ 2016 广东省哲学社会科学规划领导小组办公室
地址:广州市天河北路618号广东社科中心B座9楼,邮编:510635

广东省通信管理局 粤ICP备06015387号