广东社科规划网 > 社科要闻
我省2018年度国家社科基金项目申报工作圆满完成
2018-03-15

  近日,我省2018年度国家社科基金项目申报工作圆满完成。今年继续实行限额申报,共上报全国社科规划办1368项。

  为了进一步提高国家社科基金项目的申报质量,体现国家社科基金项目的严肃性和权威性,我办制定了切实可行的限额申报方案。由于指标有限,我办将部分申报量较大、立项率较高的单位进行限额指标下达到各单位,申报量较小、近两年无立项的单位统一限报3项。我办聘请专家对超出限额数、近两年无立项的单位所报送的申报材料进行筛选,择优上报。整个过程严格执行公开、公平、公正的原则。

  今年资格审查以抽查方式为主,我办共审查出22份申报材料不合格,主要原因是《活页》中填写各类项目、前期成果与课题研究内容无关、前期成果论文填写不规范、无前期相关成果、间接或直接出现相关背景材料、课题论证超字数等。

  申报单位较多的单位主要有:中山大学、暨南大学、华南理工大学、深圳大学、华南师范大学、广州大学、广东外语外贸大学、广东财经大学、广东工业大学、华南农业大学等。

  从项目类别上统计,重点项目168项、一般项目710项、青年项目249项、一般自选项目148项、青年自选项目93项;从学科分类上统计,管理学136项、语言学130项、法学120项、应用经济117项、中国文学101项、新闻学与传播学81项、哲学80项、社会学78项、马列·科社72项、中国历史62项、政治学62项、外国文学61项、体育学54项、理论经济43项、国际问题研究32项、党史·党建28项、民族学27项、图书馆·情报与文献学27项、宗教学17项、世界历史16项、统计学11项、人口学11项、考古学2项,23个学科均有申报。

版权所有@ 2016 广东省哲学社会科学规划领导小组办公室
地址:广州市天河北路618号广东社科中心B座9楼,邮编:510635

广东省通信管理局 粤ICP备06015387号