广东社科规划网 > 社科动态
华南农业大学牟小容为企业落实研发经费税前扣除政策贡献巨大
2016-09-05

  南方网讯 2009年3月,全国首部《企业研究开发经费税前扣除实操指南》面世,在全国科技界、新闻界、企业界引起强烈反响,专家评价该书有四个鲜明特点:系统性强、指导性强、通俗易懂、全国通用。现在,该书已成为企业落实研发经费税前扣除政策的好帮手、好工具,为广东乃至全国推进落实企业研发经费税前加计扣除政策发挥了关键作用,做出了重要贡献。

  该书的作者是华南农业大学经管学院注册会计师、注册税务师牟小容。2008年,牟小容老师参与了省科技厅《广东省企业研究开发费税前扣除管理办法试行办法》的制定工作;之后,主持承担了科技厅特定课题研究任务——2009年省级重点软科学研究课题“广东落实企业研究开发费税前扣除政策操作实务研究”,并出版了《企业研究开发经费税前扣除实操指南》。

  在编写《实操指南》的同时,受科技厅邀请,牟小容老师在全省各地免费开展了公益政策宣讲培训。2009年9月,牟小容再次应邀到珠三角九市为企业开展自主创新政策巡回宣讲培训活动。据不完全统计,近一年来,牟小容为广州、深圳、佛山、中山、东莞、珠海、云浮、肇庆、韶关等市近5000多家企业1万多名专业人员开展了公益政策培训,为企业提供各种免费技术咨询服务。在牟小容老师的帮助下,全省有1000家高新技术企业享受到了研究开发费用加计扣除政策,加计扣除额度超过37亿元,相当于为企业增加了研发费近10亿元。

  牟小容老师在参与广东省制定落实企业研发经费税前加计扣除政策,帮助企业提高自主创新能力,成功应对国际金融危机过程中做出的突出贡献,得到了省科技厅的高度赞扬,也得到了社会各界的广泛认同。汪洋书记今年9月在了解企业落实研发经费税前扣除政策相关情况时,科技厅曾将此书呈送给汪洋书记参考;宋海副省长也在全省落实企业自主创新政策联席会议第一次会议讲话中,对牟小容主持的课题研究成果给予了很高的评价。《科技日报》、《南方日报》等媒体进行了专题报道,科技部网站发布了专题消息,向全国各地进行广泛宣传推广。

版权所有@ 2016 广东省哲学社会科学规划领导小组办公室
地址:广州市天河北路618号广东社科中心B座9楼,邮编:510635

广东省通信管理局 粤ICP备06015387号