广东社科规划网 > 社科成果
劳动力市场结构性改革、中国经济波动与最优货币政策反馈机制研究
2017-08-21

  一、研究目的和意义
  自上个世纪劳动力市场改革以来,就业以及缓解失业一直是我国政府面临的重要难题。同时,我国劳动力市场的二元特征(即正规就业与非正规就业并存)以及行政性用人体制使得我国失业更具持续性。金融危机之后,欧美国家纷纷进行劳动力市场结构性改革以改变劳动力市场缓慢复苏的现状。我国政府也积极推进包括养老机制改革、事业单位用人机制改革并鼓励“有进有出”在内的一系列劳动力市场结构性改革,这些改革具有两个方面的效果:(1)降低了正规部门的雇佣成本和议价能力;(2)有助于改变行政性用人体制带来的扭曲,进而降低失业呆滞。通过构建理论模型,结合我国的现实数据,分析劳动力市场结构性改革对于我国宏观经济、劳动力市场产生的动态影响,有助于深刻理解我国的当前劳动力市场结构性改革,同时也为这一改革提供理论依据。


  二、主要内容、重要观点、对策建议
  1.主要内容

  课题最终成果为专著《劳动力市场结构性改革、中国经济波动与最优货币政策反馈机制研究》,其主要由如下内容构成:
  (1)绪论,也即第一章。主要介绍课题研究背景、研究意义、研究方法、创新之处以及结构安排。
  (2)文献评述,也即第二章。主要对课题研究内容相关的前期研究成果进行回顾和总结。
  (3)包含异质性雇佣成本的多部门NK-DSGE模型的构建,也即第三章。这一部分主要提供一个基准的研究模型,在这一模型框架中,正规部门与非正规部门具有不同的雇佣成本,进而使得外生冲击对于两类部门具有不同的动态冲击效应。在此基础上,基于这一模型考察了包含异质性雇佣成本的多部门NK-DSGE模型对于我国现实数据的拟合程度、经济周期波动的驱动因素以及货币政策选择等问题。
  (4)异质性雇佣成本、社会福利与稳定化政策,即第四章。通过估算非正规部门存在条件下的社会福利,进而发现非正规部门对于社会福利的影响。在此基础上,考察了旨在实现劳动力市场稳定的货币政策以及劳动力市场结构性改革等政策机制对于社会福利的影响。这一部分内容实际上表明了劳动力市场结构性改革的必要性和重要性。
  (5)劳动力市场结构性改革与中国经济波动,即第五章。考察了两类劳动力市场结构性改革的宏观经济效应,即旨在降低正规部门雇佣成本的改革与旨在降低正规部门议价能力的改革对于劳动力市场以及宏观经济的短期效应与长期效应。在此基础上,进一步考察了这两类劳动力市场结构性改革过程中的最优配套性货币政策。
(6)失业呆滞、劳动力市场结构性改革与中国经济波动,即第六章。之前各章研究中均未考虑我国劳动力市场行政性用人体制造成的失业呆滞,本章首先对我国劳动力市场是否存在失业呆滞的问题进行了经验验证;在此基础上,构建了一个包含失业呆滞的多部门NK-DSGE模型,在这一模型框架中,正规部门就业者构成了实际意义上的“内部人”。基于这一模型,本章考察了失业呆滞下的货币政策设计。进一步,我们在本章考察了旨在降低失业呆滞程度的劳动力市场结构性改革的宏观经济效应以及最优货币政策配套等问题。
  2.重要观点
  本课题形成的主要观点为:
  (1)正规部门与非正规部门的差异是导致失业持续性的重要原因,在非正规就业广泛存在的背景下,对失业做出反应的Evans规则仍能够较好的稳定劳动力市场;
  (2)非正规部门的广泛存在导致社会福利的恶化,劳动力市场结构性改革能够有效的改善社会福利;
  (3)就宏观经济效应而言,旨在降低正规部门雇佣成本的改革与旨在降低正规部门议价能力的改革均具有“以短期疼痛换取长期收益”的特征,并且降低正规部门议价能力的改革具有更好的效果;
  (4)失业呆滞显著存在的背景下,仅依靠Evans规则难以有效的稳定劳动力市场,而旨在降低失业呆滞程度的结构性改革则能够实现这一目标;
  (5)无论是哪一类结构性改革,Evans规则作为配套性货币政策均具有相对较优的效果。
  3.对策建议
  (1)对我国的失业进行科学的观测和核算,并将其引入货币政策盯住的目标体系,将有助于缓解当前严峻的就业形势;
  (2)对行政性用人体制进行改革,清除失业呆滞形成的制度性诱因,积极推行劳动力市场结构性改革以降低失业呆滞带来的负面影响;
  (3)劳动力市场结构性改革过程中,可以实行对失业做出反应的Evans规则作为配套;
  (4)对正规部门进行结构性改革势在必行,而行政性用人体制的改革则是进行劳动力市场结构性改革的前提。


  三、成果的学术价值、实践意义和社会影响
  1.学术价值

  课题的学术价值主要体现在以下几个方面:
  (1)对现有的新凯恩斯主义宏观劳动力市场动态随机一般均衡模型进行了拓展,使其可以分析发展中国家正规部门就业与非正规部门就业并存的现实;
  (2)剖析了非正规部门与非正规就业广泛存在背景下货币政策机制的效应以及最优货币政策机制设计等问题;
  (3)结合劳动力市场结构性改革对于劳动力市场以及宏观经济产生的动态冲击反应,考察了劳动力市场结构性改革的短期效应与长期效应。进而拓展了现有研究在考察劳动力市场结构性改革的效应时主要基于比较静态分析方法所带来的不足;
  (4)考虑了正规部门由于行政性用人体制造成失业呆滞情况下的货币政策机制设计以及与之相关的旨在降低失业呆滞的劳动力市场结构性改革的效应。
  2.实践意义
  本项目通过对于我国非正规部门与非正规就业的动态宏观经济效应的考察,有助于理解我国失业持续性的现实成因,进而有助于理解我国当前劳动力市场结构性改革的成因及其可能产生的宏观经济影响。更重要的,通过剖析劳动力市场结构性改革的宏观经济影响,在一定程度上可以为我国政府相关政策的制定和实施提供理论依据与决策参考。
   

  (本文作者:陈利锋  广东省委党校副教授)

版权所有@ 2016 广东省哲学社会科学规划领导小组办公室
地址:广州市天河北路618号广东社科中心B座9楼,邮编:510635

广东省通信管理局 粤ICP备06015387号