广东社科规划网 > 社科成果
黎民伟传——五邑早期电影人研究
2016-09-05

  黎民伟是中国20世纪电影界的重要人物,无论从电影史角度,还是艺术史角度,都具有重要的研究价值。但国内学界一直没有出现关于黎民伟的系统研究。由五邑大学凤群副教授承担的07年度省社科规划项目《黎民伟传——五邑早期电影人研究》(项目批准号:07GJ05)已结项,结项等级为“良好”,最终成果为专著。
  该成果,在广泛汲取学界已有研究成果的基础上,以时间为序,以黎民伟的电影事业为主线,对其生平事迹、爱国情怀、艺术成就和历史影响作了较为生动而详实的评述,内容详尽,在一定意义上填补了学术界的空白。
  该成果的特色、创新及建树在于:
  1、具有开阔的学术视野。成果在广阔的时代背景上,特别是在中国电影史上再现了黎民伟的电影经历以及中国电影艰难曲折的发展历程,对评传的写作具有一定的示范作用。
  2、详实地对黎民伟这一传奇人物进行了整体描述。成果对黎民伟所处的时代背景,生平活动和业绩,与同仁、友人、亲属的关系和交往等作了叙述和分析,揭示了黎氏的个性、为人和心路历程,使其形象更加丰满。
  3、收集了丰富的研究资料。成果大量使用了黎民伟的“日记”、手稿、剪报等资料以及一些相关的研究成果,提高了研究的可信度和学术价值,也丰富了中国电影史的研究。
  4、考证史实,厘清了一些学界有所争议的问题。例如,1921年黎民伟是否为孙中山就任大总统拍摄过电影,黎北海1929年的北平之行是否为《故都春梦》工作等等。

  《广东社科规划要报》(第二期)

版权所有@ 2016 广东省哲学社会科学规划领导小组办公室
地址:广州市天河北路618号广东社科中心B座9楼,邮编:510635

广东省通信管理局 粤ICP备06015387号