广东社科规划网 > 社科成果
计算机信息交易法律问题研究
2016-09-05

  在网络时代,电子商务成为经济领域交易的重要手段,因此,从制度上考察电子商务法律问题十分必要。然而,电子商务法律研究,尤其是计算机信息交易法律问题研究是我国法学研究领域极其薄弱的环节。由暨南大学刘颖教授承担的05年度省社科规划项目《计算机信息交易法律问题研究》(项目批准号:05G—05)已结项,结项等级为“良好”,最终成果为论文集。该成果以借鉴美国《统一计算机信息交易法》为切入点,对互联网环境下的国际民事管辖权、电子认证机构民事责任的归责原则、计算机信息及计算机信息交易,计算机软件许可中的电子自助等问题进行了专题研究,一定程度上填补了目前我国电子商务法律领域研究的空白,并为我国计算机信息交易法律立法、司法解释及司法实践提供了理论依据。
  该成果的特色、创新及价值:
  1、研究内容丰富,涉及面广。该成果对经济全球化与中国电子商务法律问题进行了全方位的基础性研究,其内容涵盖了计算机信息交易实体和程序的关键法律问题和核心环节。
  2、关注点独特,现代意义明显。该成果避免了电子合同、电子签名的外观形式化研究,将研究领域拓展到交易标的电子化——计算机信息交易的层面,提升了民商法研究的现代化程度。
  3、理论联系实际,实证资料比较丰富。该成果占有了丰富的第一手资料和相关司法实践案例,增加了研究的现实指导性。
  4、重视国外经验,进行比较研究。对在互联网环境下,各国司法实践对侵权行为和信息交易纠纷的管辖模式进行了比较研究,开拓了国内司法界的视野。
  5、理论价值显著,对现实的指导具有前瞻性。该成果关于电子网络环境下国际民事管辖权的研究,对计算机信息作为交易法律关系客体、信息作为载体的权利交易特征的分析,关于计算机软件许可中电子自助的研究等,为立法、司法提供了理论依据和操作指引。其中,对电子认证机构民事责任归责原则应适用无过错责任原则的研究结论,对司法实践具有前瞻性指导意义。

  《广东社科规划要报》(第二期)

 

版权所有@ 2016 广东省哲学社会科学规划领导小组办公室
地址:广州市天河北路618号广东社科中心B座9楼,邮编:510635

广东省通信管理局 粤ICP备06015387号